Productos forestales no maderables de uso medicinal provenientes de la flora silvestre, asociados a la comunidad de Sendamal, Sorochuco, Celendín - Rojas Culque , Diana Karen (2026)
La investigación se realizó con el objetivo de contribuir con el conocimiento de los productos forestales no maderables de uso medicinal de la flora de la comunidad de Sendamal, Sorochuco – Celendín. La recolección de información etnobotánica se hizo mediante una encuesta semi estructuradas aplicadas a 15 informantes residentes por más de 20 años en la comunidad y mayores de 30 años conocedores de las especies medicinales. Se identificaron 77 especies de flora silvestre del cual se obtienen productos forestales no maderables de uso medicinal, distribuidas en 64 géneros y 35 familias; de ellas, 9 fueron árboles, 33 arbustos y 35 hierbas; entre las familias se registraron Asteraceae con 20 especies, Lamiaceae y Solanaceae con 7 especies, Fabaceae, Orchidaceae, Piperaceae, Rosaceae con 3 especies, Oxalidaceae, Polygonaceae, Verbenaceae con 2 especies, que representan el (68%). La parte de la planta más usada, fueron las hojas (58%), La especie medicinal que cura el mayor número de afecciones es Flourensia sp. “pauco” (4%). La forma de preparación más frecuente es el hervido con el 72%. La vía de administración más usada es la externa con 51%. Las dos especies medicinales con mayor valor de uso, fueron el Desmodium molliculum “pie de perro” con VU =15 y Equisetum bogotense “cola de caballo” con VU =14.