Asociación de recién nacidos prematuros y la suplementación de hierro en mujeres gestantes con niveles normales o elevados de hemoglobina atendidas en el servicio de obstetricia del Hospital Regional de Cajamarca entre el mes de enero y marzo del año 2017 - Suarez Prado, Kattya Madona (2017)
La presente investigación titulada “Asociación de recién nacidosprematuros y la suplementación de hierro en mujeres gestantes conniveles normales o elevados de hemoglobina atendidas en el servicio deobstetricia del Hospital Regional de Cajamarca entre el mes de enero ymarzo del año 2017”.Material y métodos: la investigación realizada fue de tipo analítico,correlacional, prospectivo, cuasiexperimental, de corte transversal, conuna muestra de estudio de 185 neonatos, atendidas en el HospitalRegional de Cajamarca, en los meses de enero a marzo del año 2017, dedonde 86 son recién nacidos prematuros, se utilizó odds ratio para evaluarla relación significativa.Objetivos:Determinar la asociación de la prematuridad con gestantesque recibieron suplementación de hierro en el Hospital Regional deCajamarca entre eneroy marzo 2017.Resultados:Según las características de los recién nacidos prematurosno hubo diferencia significativa en cuanto al sexo, donde un 49% fueronmasculino y un 43% fueron femenino; en cuanto al peso según edadgestacional dentro del grupo de pequeños para edad gestacional existeun mayor porcentaje de 65% de recién nacidos a término, con 35% deneonatos prematuros; Según las características maternas, la edad tieneasociación significativa con la prematuridad ya que corresponde a unmayor porcentaje entre madres adolescentes y madres añosas cuyasedades son consideradas de riesgo. En la paridad no existe asociaciónsignificativa con la prematuridad, ya que en los 3 grupos clasificadosexisten porcentajes similares de recién nacidos a término y recién nacidosprematuros.Conclusiones:No existe asociación entre la prematuridad y gestantesque recibieron suplementación de hierro en el Hospital Regional deCajamarca entre enero y marzo 2017; donde la asociación significativaentre estas dos variables demuestra la hipótesis nula, considerando queconsumir sulfato ferroso más de 5 meses durante la gestación en la dosis 2 de una tableta por día favorece en 40,4% en que el neonato no naceprematuro.El resultado de este trabajo apoya la necesidad de un suplemento dehierro de formageneralizada a toda gestante. Pero otros estudios indicanque la suplementación con hierro a las gestantes en la altura debería serevitada si es que la anemia no está claramente demostrada