Investigación suplementaria ordenada por parte del órgano jurisdiccional vulnera el principio acusatorio y la imparcialidad judicial - Castrejón Huaripata, Desiderio (2019)
En el presente trabajo monográfico abordamos una de las tres etapas reguladas en el Nuevo Código Procesal Penal, siendo esta etapa a estudiar, la Etapa Intermedia, teniendo en cuenta que en ésta fase el Ministerio Público, titular del ejercicio de la acción penal, tiene dos opciones: el requerimiento de sobreseimiento o acusación. Por lo que estudiaremos preliminarmente cuestiones procesales y la etapa intermedia, y el estudio de fondo de ésta monografía estará centralizada sobre el estudio de requerimiento de sobreseimiento por el Ministerio Público, de tal manera que al realizar el Órgano Jurisdiccional el emplazamiento con dicho requerimiento a la partes procesales, siendo uno de ellos, el agraviado constituido en actor civil puede oponerse a dicho requerimiento; una vez que, el juez de garantías declare admitida y fundada dicha oposición, y consecuentemente la emisión de auto que ordena al Ministerio Público realizar diligencias suplementarias, ante ello afectaría los principios reconocidos en el vigente Código Procesal Penal, principio de imparcialidad judicial, principio acusatorio, o aún más todavía practicar rasgos del sistema inquisitivo, donde el juez instructor ordenaba y realizaba las investigaciones que creía pertinente. La presente monografía toma una postura demostrando que el auto que emite el juez de Investigación Preparatoria, declarando fundada la oposición planteada por parte del Actor Civil; por lo tanto, dispone de manera directa la realización de diligencias suplementarias teniendo en cuenta el artículo 346 inciso 5, del Nuevo Código Procesal Penal, afectaría el principio de imparcialidad, el principio acusatorio, cumpliendo el juez un papel de persecutor del delito. De tal manera que para dar cabal cumplimientos a los objetivos planteados, la presente investigación estará compuesta de tres capítulos, el primer capítulo tratará sobre aspectos metodológicos, así en el segundo capítulo desarrollaremos respecto al marco teórico, como los antecedentes del tema a investigar, bases teóricas desarrollados por algunos doctrinarios con relación a la etapa intermedia, específicamente el requerimiento de sobreseimiento, algunos principios procesales que regulan el proceso penal vigente y por último desarrollaremos el tercer capítulo abordando la discusión de la problemática y análisis de resultado; finalizando con las conclusiones y recomendaciones del presente trabajo.