Inteligencia emocional y pensamiento crítico en estudiantes de sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 83004 “Juan Clemente Verjel” Ex 91, Cajamarca, 2025 - Paredes Flores, Neyda Pamela (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y el pensamiento crítico en los estudiantes del sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 83004 “Juan Clemente Verjel” Ex 91, Cajamarca, 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, correlacional y diseño no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 120 estudiantes, a quienes se aplicaron dos instrumentos estandarizados: un cuestionario de inteligencia emocional y una escala de pensamiento crítico, ambos con adecuada validez y confiabilidad. Los resultados descriptivos mostraron que la mayoría de los estudiantes presentan un nivel medio de inteligencia emocional (85%) y un nivel medio de pensamiento crítico (84.2%). La prueba de normalidad de Kolmogórov-Smirnov indicó una distribución no normal (p < 0.05), por lo que se utilizó el coeficiente Rho de Spearman, obteniéndose una correlación positiva y significativa (r = 0.369; p = 0.000) entre ambas variables. Esto evidencia que un mayor desarrollo de la inteligencia emocional se asocia con un mejor desempeño en pensamiento crítico. Se concluyó que la inteligencia emocional influye significativamente en la capacidad reflexiva, analítica y valorativa de los estudiantes, confirmando la hipótesis planteada. El estudio resalta la importancia de promover estrategias pedagógicas que integren el desarrollo emocional y cognitivo para fortalecer la formación integral en el nivel primario.