Factores clínicos, epidemiológicos y laboratoriales asociados a la estancia hospitalaria prolongada en pacientes con covid 19 en el Hospital Simón Bolívar, junio-agosto 2020 - Cueva Vargas, Margarita Victoria (2021)
Objetivo: Analizar qué factores epidemiológicos, clínicos o laboratoriales de los incluidos están asociados con mayor riesgo de estancia hospitalaria prolongada en pacientes con COVID-19 en el hospital Simón Bolívar de Cajamarca durante Junio-Agosto del año 2020. Material y métodos: Estudio analítico, de tipo casos y controles en el que se revisaron historias clínicas de pacientes hospitalizados con diagnóstico de COVID-19. Para el análisis se empleó la prueba chi2, el modelo de regresión identificó los factores de riesgo asociados con la estancia hospitalaria prolongada y se calcularon odds ratio crudos y ajustados. Resultados: Se incluyeron 78 historias clínicas, de las que fueron seleccionas los casos y controles en relación 1:1. La mediana de los días de hospitalización fue 8 días (RIQ 5.0 – 17.0). El análisis bivariado y multivariado mostró que tanto diabetes mellitus tipo 2 (ORa: 6.5, IC95%: 2.35-32.65, p=0.010) como PCR > 100mg/dl (ORa: 10.4, IC95%: 3.0-42.8, p<0.001) estaban asociados significativamente y de forma independiente con la estancia mayor a 7 días en pacientes con COVID-19. Conclusiones: El antecedente de diabetes mellitus y la elevación de PCR >100 mg/dl fueron factores asociados a la estancia hospitalaria prolongada en pacientes con COVID-19.