Recuperación de plomo, zinc y plata del relave minero por el proceso de flotación, La Táhona – Hualgayoc - López Velásquez, Kenyi Alexis (2024)
El trabajo de investigación se realizó en el relave minero La Tahona, en la provincia de Hualgayoc, región de Cajamarca, tomando 6 muestras en campo para poder analizar en laboratorio su porcentaje de plomo, zinc y plata. La investigación tiene como objetivo principal determinar el porcentaje de recuperación de plomo, zinc y plata del relave minero La Táhona por el proceso de flotación, sin utilizar planta de tratamiento, excepto reactivos como Aerofloat 242, Xantato Z-6, Droefroth 250, Cianuro de sodio, Sulfato de zinc y Sulfato de cobre, los cuales son reactivos de flotación estándar para el tratamiento de flotación de minerales. La hipótesis para el presente trabajo de es la recuperación de plomo, zinc y plata del relave minero por el proceso de flotación de La Táhona – Hualgayoc; es del 95%, el cual al finalizar las distintas pruebas en laboratorio el porcentaje de los resultados de recuperación no fueron tan favorables como se planteó al inicio. Llegando a la conclusión que la muestra N° 1, tiene un mayor porcentaje de recuperación de de plomo (91.54 %), zinc (91.76 %) y plata (89.22), estos porcentajes de recuperación cabe recalcar que son con la ayuda de los reactivos (Aerofloat 242, Xantato Z-6, Droefroth 250, Cianuro de sodio, Sulfato de zinc y Sulfato de cobre).