Influencia De La Gestión Del Tiempo En La Ejecución De Obras Públicas De La Gerencia De Infraestructura De La Municipalidad Provincial De Cajamarca, 2015 - 2016 - Ortiz Martos, Rosana Del Carmen (2018)
En la presente investigación se planteó como problema: ¿cuál es la influencia de la gestión del tiempo en la ejecución de obras públicas de la Gerencia de Infraestructura de la Municipalidad Provincial de Cajamarca, año 2015 - 2016?, en atención al sentir de los ciudadanos del distrito de Cajamarca, ya que continuamente han demandado las negligencias que se presentan en la ejecución de las obras públicas, ya que perciben la total ineficiencia de la gerencia en mención durante la ejecución de las obras. Por otro lado, la presente investigación se enmarca dentro del enfoque de tipo cualitativa y cuantitativa, no experimental. La población de estudio estuvo compuesta por 48 proyectos ejecutados en el periodo de 2015 – 2016, la técnica de muestreo elegida para la presente investigación es la de conveniencia por los fines buscados en la investigación. El objetivo planteado fue determinar la influencia de la gestión del tiempo en la ejecución de obras públicas de la Gerencia de Infraestructura de la MPC para el año 2015-2016. Para lograr el propósito de investigación se aplicó una encuesta a todos los involucrados en la ejecución de obras durante el periodo de estudio, de donde se obtuvo información que ayudó a describir la situación de los proyectos, y con la evaluación documental se evidenció que el 70% de obras ejecutadas por la Gerencia de Infraestructura de la MPC fueron culminadas fuera de su plazo de ejecución. Por tanto, en base a la situación encontrada, se propone buenas prácticas que deben realizarse en los procesos de planeamiento y control en la ejecución de obras públicas de la Gerencia de Infraestructura de la MPC a fin de garantizar la calidad de las obras, tanto a nivel de alcance, plazos y costo, ya que sólo así se estará atendiendo eficientemente las necesidades de los ciudadanos.