Estrés académico y calidad del sueño en estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional de Cajamarca 2025 - Muñoz Mantilla, Angel Adrián (2026)
Introducción: En estudiantes de medicina, las demandas académicas pueden incrementar el estrés y deteriorar la calidad del sueño, con repercusiones sobre el bienestar y el desempeño. El objetivo fue establecer la relación entre el estrés académico y la calidad del sueño en estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional de Cajamarca durante 2025. Métodos: estudio cuantitativo, no experimental, analítico y transversal. La población fue de 516 estudiantes; la muestra, 220, mediante muestreo probabilístico estratificado con asignación proporcional por año de estudios. Se aplicó una ficha sociodemográfica, el Inventario SISCO SV-21 y el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh (PSQI). Se evaluó consistencia interna con alfa de Cronbach y se realizaron análisis descriptivos; correlación de Spearman; chi-cuadrado para asociación categórica; Kruskal–Wallis para comparación por etapa (preclínica, clínica e internado); y regresión logística binaria para “mal dormidor” (PSQI ≥5) ajustada por sexo, etapa, ocupación y edad. Resultados: el estrés fue predominantemente moderado (67,0%) y severo (20,8%); 87,5% se clasificó como “mal dormidor”. El puntaje de estrés se correlacionó con peor calidad del sueño (Rho=0,453; p<0,001) y se asoció a mayor probabilidad de mala calidad de sueño; por cada incremento de 10 puntos porcentuales, OR ajustado=1,78 (IC95% 1,27–2,49). Además, se observaron diferencias por etapa, con mayor afectación en el ciclo clínico. Conclusión: existe relación estadísticamente significativa entre estrés académico y peor calidad del sueño en estudiantes de Medicina de la UNC.