Clima laboral y el desempeño de los trabajadores asistenciales del Hospital Simón Bolívar II-E, Cajamarca 2021 - Silva Leiva, Mariela Natty (2023)
En el presente estudio: Clima laboral y el desempeño de los trabajadores asistenciales del Hospital Simón Bolívar II-E, Cajamarca 2021; se aborda un tema que se presenta en muchas instituciones tanto a nivel mundial como como nacional en lo que respecta a uno de los temas de gestión aplicables a todas las instituciones que tienen capital humano como es el clima laboral y el desempeño de los trabajadores, en este estudio en específico se tomó como muestra los trabajadores asistenciales del hospital Simón Bolívar II-E, Cajamarca. Teniendo como objetivo principal: Estudiar el clima laboral y la influencia en el desempeño de los trabajadores asistenciales del Hospital Simón Bolívar II-E, Cajamarca 2021 y como hipótesis planteada: El clima laboral está influyendo de manera directa en el desempeño de los trabajadores asistenciales del Hospital Simón Bolívar II-E, Cajamarca 2021, la cual ha sido corroborada por los resultados luego de aplicar el instrumento de recolección de datos y hacer el análisis estadístico correspondiente con la prueba Chi cuadrado Obteniéndose el p-valor de significancia (p = 0.000131) menor que 0.05, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador H1: Existe relación entre la variable Clima Laboral y desempeño Laboral. Además, se ha realizado una propuesta de mejora enfocada en potenciar las áreas en las cuales según los resultados se encuentran deficiencias, esta propuesta se detalla en el presente estudio. Finalmente se concluye que existe una relación alta entre la variable Clima Laboral y la variable Desempeño Laboral.