El posicionamiento y el marketing digital del Operador Turistico Clarin Tours en la provincia de Cajamarca, 2024 - Mendoza Villacorta, Nalda Mabel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el posicionamiento y el marketing digital del operador turístico Clarín Tours en la provincia de Cajamarca durante el año 2024. El estudio se enmarca dentro del enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La población está conformada por el total de turistas registrados en la base de datos del operador turístico Clarín Tours que fueron atendidos entre los meses de agosto y noviembre del año 2024, de los cuales se tomó una muestra no probabilística por conveniencia de 218 turistas, determinada mediante la fórmula de tamaño de muestra para poblaciones finitas. Como técnica de recolección de datos se aplicó la encuesta, utilizando como instrumento un cuestionario estructurado. Para el análisis de datos se emplearon técnicas de estadística descriptiva e inferencial, incluyendo medidas de tendencia central, prueba de normalidad y pruebas no paramétricas como Chi-cuadrado. Asimismo, se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman, obteniendo un valor de 0,528, lo que indica una correlación positiva y significativa entre las variables a un nivel de confianza del 95%. Los resultados evidencian que existe una relación directa significativa entre el posicionamiento y el marketing digital del operador turístico Clarín Tours, por lo tanto, una adecuada gestión del marketing digital puede fortalecer notablemente el posicionamiento de la marca en el mercado turístico de Cajamarca.