Nivel de estrés y estresores laborales por la COVID-19 en el profesional de enfermería del Hospital de Atención General de Celendín, Cajamarca- 2021 - Alcala Paisig, Aracely Lorena (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de estrés y estresores laborales por la COVID en el profesional de enfermería del Hospital de Atención General de Celendín, Cajamarca– 2021. Estudio descriptivo, correlacional y de corte trasversal. La muestra estuvo constituida por 30 profesionales de Enfermería del Hospital de Atención General de Celendín, para obtener la información se aplicó el cuestionario “The Nursing Stress Scale” (NSS) denominada por Escriba, et al como Escala de estresores laborales. Resultados: Los resultados obtenidos demuestran que el 53,3% de profesionales de enfermería presentan un estrés moderado, mientras que un 40,0% presenta un estrés leve y un 6,7% presento un estrés severo, donde la muerte y el sufrimiento es el estresor que genera estrés frecuentemente en un 53,3% y el estresor de muerte y sufrimiento con un 50 %. De la relación entre el nivel de estrés y los estresores tenemos a la carga laboral y a los problemas con los médicos, quienes presentan un mayor porcentaje de estrés moderado con un 36.7% en los profesionales de enfermería del Hospital de Atención General de Celendín ocasionados por la COVID 19. Conclusiones: Al establecer la relación entre el nivel de estrés y los estresores laborales en el profesional de enfermería por la COVID 19 mediante la prueba estadística de Pearson, muestra un coeficiente fue de 0,825 y conforme al barómetro de estimación existe una correlación positiva alta., por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna de estudio.