Estimación de la disponibilidad hídrica subterránea para su aprovechamiento en el fundo Huayrapongo Chico, Baños del Inca – Cajamarca, 2024 - Gutiérrez Colorado, Maicol Orlando (2026)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la disponibilidad hídrica subterránea presente en el fundo Huayrapongo Chico en época de estiaje, con apoyo de los sondeos eléctricos verticales (SEV) utilizando el arreglo Schlumberger. Se realizaron seis sondeos, realizando el estudio para una profundidad de 80 metros, permitiendo identificar la distribución y características hidrogeológicas del subsuelo. La interpretación de los datos revelo que, los SEV-1 y SEV-3 son los más favorables para el aprovechamiento del agua subterránea, están relacionados con areniscas con resistividades de (70-80 Ω.m), gravas y arenas saturadas con resistividades de (30-60 Ω.m). Los perfiles geoelectricos obtenidos permitieron distinguir zonas con mayor potencial para el almacenamiento de agua subterránea. En particular, los sondeos SEV-1 y SEV-3, en el SEV-1 se identificó un acuífero semiconfinado a 28 m de profundidad, el segundo un acuífero confinado a los 13 metros. Complementariamente, se calcularon los parámetros hidrogeológicos como la transmisividad (2.746 m2/día), la conductividad hidráulica (1.9452 m/día), y la porosidad eficaz (13.9471 %), los cuales indican una permeabilidad moderada propia de acuíferos confinados, capaces de almacenar y transmitir agua, aunque en menor medida que en acuíferos de alta productividad. Estimando una disponibilidad hídrica subterráneo en épocas de estiaje de junio a diciembre 2024 con un volumen de 71,827.98 m3.