Motivación y producción de textos escritos en inglés en los estudiantes del primer grado de secundaria de la I.E.P. “Jhon F. Kennedy” - Baños del Inca - Cajamarca, 2023 - Paredes Leiva, Yeny Lili (2024)
El problema que dio inicio a la presente investigación trata sobre las relaciones entre las variables motivación y producción de textos escritos en inglés. De lo cual, se desprende el objetivo general de determinar en qué medida la motivación se relaciona con la producción escrita en inglés en los estudiantes del primer grado de secundaria de la I.E.P. “John F. Kennedy”- Baños del Inca - Cajamarca, 2023. El marco metodológico se basó en un enfoque cuantitativo de tipo básica, con un diseño no experimental, descriptivo y correlacional. Se trabajó con una población de 30 estudiantes y con una muestra de 15 estudiantes. Se utilizó la técnica encuesta con el instrumento cuestionario para recolectar información de la variable motivación; asimismo, se utilizó la técnica evaluación con el instrumento test (prueba objetiva) para recojo de información de la variable producción escrita en inglés. Con referencia a los resultados obtenidos, el tratamiento inferencial de la hipótesis general mostró que debido a que el p-valor (sig< 0,001) fue menor que el nivel de significancia (0,05), se tomó la decisión de refutar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis general; el estadígrafo de correlación de Pearson es 0,784 e indica que existe una correlación positiva alta entre la variable Motivación y la variable producción de textos escritos en inglés en los estudiantes del primer grado de secundaria de la I.E.P. “John F. Kennedy”- Baños del Inca-Cajamarca, 2023.