“Diversidad y distribución altitudinal de la flora orquideológica de la cordillera Calla-Calla, Distrito de Balsas, Amazonas, 2024 - 2025” - Deza Cachay, Luis Ricardo (2026)
El Perú goza de gran diversidad orquideológica, particularmente, en la región Amazonas; sin embargo, la constante amenaza de sus hábitats por actividad antrópica y la falta de estudios poblacionales hacen difícil conocer el estado de conservación de esta familia. Esta investigación determinó la diversidad y la distribución altitudinal de la flora orquideológica en la Cordillera Calla-Calla, distrito de Balsas, Amazonas. Se delimitó el área de estudio usando softwares online y salidas de reconocimiento de campo. La evaluación comprendió de setiembre (2024) a febrero (2025), siendo una salida por mes de registro cuantitativo por parcela; además de registro cualitativo fuera de las mismas (observación oportuna). La identificación y nomenclatura se basó en el análisis de Lankester Composite Digital Plate (LCDP) y muestras de herbario, consultando con expertos taxónomos y literatura especializada online. Se calculó la abundancia, densidad y frecuencia poblacional e índices de diversidad de Shannon Wiener (H´) y de Simpson (1–D) de la familia Orchidaceae por cada rango altitudinal a fin de conocer el estado en que se encuentran las especies presentes. Se halló 72 especies, 27 morfoespecies y 8 nuevas especies para la ciencia, además de 2 registros nuevos para el país y 16 para Amazonas. El rango altitudinal de 3000–3600 m.s.n.m. fue el de mayor abundancia, densidad y diversidad. Además, la cordillera presenta alta diversidad biológica, en base a los índices de diversidad de Shannon-Wiener (H´ = 3.78) y Simpson (1–D = 0.97). Por último, se determinó que 8 especies se encuentran en algún nivel de amenaza según el D.S. N-043-2006-AG y 15 según International Union for Conservation of Nature (IUCN). Dada la alta diversidad biológica de la Cordillera Calla Calla y la amenaza constante de sus hábitats, es crucial establecer como área de protección prioritaria el corredor biológico Balsas - Calla Calla – Leymebamba.