Buenas prácticas de oficina farmacéutica y nivel de satisfacción en usuarios de establecimientos farmacéuticos privados, distrito Cajamarca, 2024 - Pretel Florián, Kelly del Carmen (2025)
La investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y correlacional, tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de cumplimiento de las buenas prácticas de oficina farmacéutica y nivel de satisfacción en usuarios, de establecimientos farmacéuticos privados, del distrito de Cajamarca, año 2024. La muestra estuvo conformada por 16 establecimientos farmacéuticos y 384 usuarios; aplicándose dos cuestionarios; el primero para evaluar el cumplimiento de las buenas prácticas de oficina farmacéutica, tomando como base la R.M.N°554-2022-MINSA, y el segundo, para medir la satisfacción de los usuarios. Los resultados revelaron que en el cumplimiento de las buenas prácticas de oficina farmacéutica (BPOF) predominó el nivel medio en la mitad de establecimientos; encontrando que el cumplimiento de las BPOF presenta avances importantes en la gestión de medicamentos y de calidad, con desafíos significativos en la dispensación de medicamentos y farmacovigilancia. Una proporción significativa de usuarios expresa una experiencia negativa, mostrando insatisfacción. Aunque hay niveles de insatisfacción en dimensiones como información de medicamentos y tiempo de espera, la mayoría se muestran satisfechos con la atención al cliente y la comodidad de las instalaciones. El análisis, mostró relación estadísticamente significativa (p=0,000) entre el cumplimiento de las BPOF y la satisfacción del usuario. En conclusión, a mayor nivel de cumplimiento de las buenas prácticas de oficina farmacéutica, mayor nivel de satisfacción de usuarios, lo que garantiza la calidad en la atención farmacéutica.