Determinación de las características físico-mecánicas de un concreto de alta resistencia de f´c=500 kg/cm2 con adición de ceniza volante. - Sánchez Villegas, Víctor (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia que genera la ceniza volante FLY ASH TIPO F en las características físico – mecánicas de un concreto de alta resistencia de f’c igual a 500 kg/cm2 . Para lo cual se planteó cuatro grupos de estudio o tratamientos los cuales fueron: mezcla patrón con 0%, 10%, 12% y 15% de ceniza volante por peso de cemento. De estos cuatro tratamientos de concreto se estudió las variables de resistencia a compresión, resistencia a tracción, porosidad, absorción y módulo de elasticidad en especímenes cilíndricos de concreto a la edad de 7, 14 y 28 días. La dosificación con la que se obtuvo mayores resistencias a la compresión y tracción; una disminución en la porosidad, absorción y un aumento en el módulo de elasticidad en el concreto es cuando se le adicionó ceniza volante en una proporción del 12% en peso del cemento, alcanzando valores de aumento de la resistencia a la compresión de hasta 8.34% a edad de 7 días, 12.20% a edad de 14 días y 18.04% a edad de 28 días. A la edad de 7 días la absorción y porosidad del concreto disminuyen en 0.86% y 1.53%; la resistencia a tracción aumenta en 4.92 Kg/cm2 y el módulo de elasticidad a los 28 días aumenta en 8.6%. Concluyendo que un concreto de alta resistencia de f’c igual a 500 kg/cm2 elaborado con la adición de ceniza volante FLY ASH TIPO F mejora las propiedades físico - mecánicas del concreto.