Impacto Económico Producido por el Mejoramiento de la Carretera San Marcos - Cajabamba en los Productores Agropecuarios - Sarmiento Ortiz, Julissa Milagros (2023)
La presente investigación ha medido el impacto económico en los productores agropecuarios del proyecto de mejoramiento de la carretera San Marcos – Cajabamba, en el cual se invirtieron 304 712 397.28 nuevos soles para mejorar 58.77 km de vía. El proyecto logró mejorar las características geométricas y la carpeta asfáltica, construir obras de arte y drenaje, colocar señalización y garantizar el constante servicio de mantenimiento de la carretera. Para calcular el impacto se empleó el método de diferencias en diferencias con datos de corte trasversal repetidos para los años 2012 y 2022 que han tenido como fuentes principales de información al IV CENAGRO y a una encuesta aplicada a 70 productores agropecuarios de las provincias de San Marcos y Cajabamba. Los resultados muestran que el mejoramiento de la carretera ha causado una reducción en el tiempo de traslado a la capital distrital, una expansión de la demanda de trabajadores temporales, un decrecimiento de la demanda de trabajadores permanentes y de la contratación de mano de obra femenina, un crecimiento de la proporción de la producción destinada a la venta, un incremento en el ingreso familiar per cápita, una disminución en la probabilidad de que un agricultor esté en condición de pobreza subjetiva y un aumento en el Índice de Desarrollo Humano.