Determinación de la huella hídrica en la ganaderia lechera en el fundo cristo rey, centro poblado de Otuzco - Cajamarca - Malca Amaya, Milagros Melisa (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la Huella Hídrica en la producción de leche del Fundo Cristo Rey C.P Otuzco – Cajamarca. Se trabajó con toda la población ganadera, por lo cual se contó con 35 vacas en producción. Se evaluó el consumo directo (agua azul), consumo indirecto (agua verde) y uso de agua para lavado de utensilios durante el ordeño (agua gris). Los datos obtenidos, se sometieron a un análisis estadístico – descriptivo en Excel. La Huella hídrica estimada fue de 16083 litros de agua a nivel de hato lechero, donde en promedio se requiere 1149 litros de agua para un litro de leche. Con un alto impacto en la huella hídrica verde de 99% donde se sustenta el uso de forraje como alimento básico, la Huella Hídrica azul con un porcentaje de 0.70 % y la Huella hídrica gris representa un porcentaje mínimo del total (0.23%).