Suplementación dietaria con extracto etanólico de residuos de mango (Mangifera indica) sobre el rendimiento en postura, calidad de huevo y composición de ácidos grasos de la yema en gallinas ponedoras criollas y Novogen Brown. - Paredes, M. (2025)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la suplementación dietética con extracto etanólico de residuos de mango (EERM) en dos genotipos de gallinas sobre la producción de huevos, calidad del huevo, composición nutricional y perfil de ácidos grasos de la yema. Durante 12 semanas, 200 gallinas ponedoras de 30 semanas de edad fueron asignadas aleatoriamente a 10 tratamientos dispuestos en un diseño factorial 2 x 5 (2 genotipos, Criolla y Novogen Brown y 5 niveles de EERM [0, 500, 1000, 1500 y 2000 ppm]). El EERM en 2000 ppm maximizó el rendimiento, altura de la albúmina, unidad Haugh y el amarillamiento de la yema. Los huevos de la gallina criolla presenta- ron mayores proporciones de grasa y ceniza. El EERM no provocó cambios en la hume- dad, proteína, grasa, ceniza o carbohidratos del huevo. El perfil de ácidos grasos en la yema de huevo de gallinas criollas mostró mayores cantidades de ácidos docosahexaenoico (DHA) y ω-3 totales, con una mejor relación ω-6/ω-3. El EERM en dosis de 1500 y 2000 ppm provocó una mejor relación ω-6/ω-3. En conclusión, el EERM en la dieta de gallinas podría estimular la producción de huevos funcionales para consumo humano.