Influencia del método dolorier con enfoque intercultural en la comprensión lectora de textos narrativos de los alumnos del 4to. Grado de la I.E N° 821415 de Chucruquio - Cajabamba - Ramos Tamayo, Ana Tula (2018)
La presente investigación responde a la pregunta ¿Cuál es la influencia del Método Dolorier con enfoque intercultural, en el mejoramiento de la comprensión de textos narrativos, de los alumnos del 4to. Grado de la I.E. N° 821415 de Chucruquio de Cajabamba? El objetivo general de la investigación fue determinar la influencia de la aplicación del Método Dolorier con enfoque intercultural en la comprensión de textos narrativos de los estudiantes del 4to. Grado de la institución educativa en referencia. La hipótesis que orientó el estudio fue “La aplicación del Método Dolorier con enfoque intercultural, mejora significativamente la comprensión de textos narrativos de los alumnos del 4to. Grado de Educación Primaria de la 4to. Grado de la I.E. N° 821415 de Chucruquio - Cajabamba”. La presente investigación es cuantitativa (explicativa). La muestra estuvo conformada por 40 alumnos (GE=20 y GC=20) y el diseño de investigación fue cuasi experimental. Se aplicó un pretest y un postest para el recojo de datos. Los resultados totales de la investigación demuestran objetivamente que el Grupo Experimental (con el método Dolorier) logra un incremento altamente significativo frente al Grupo Control. Así tenemos GE: 408 puntos (83.6%) frente a 80 puntos (16.4%) del GC. La diferencia total de incremento que logra el Grupo Experimental frente al Grupo Control es de: 328 puntos (67.2%). Estos resultados demuestran que la hipótesis ha sido confirmada y que los objetivos han sido logrados de manera satisfactoria.