Factores asociados al abandono del proceso de atención en la prevención de cáncer de cervix. Liga contra el cáncer Cajamarca.2019 - Sánchez Rodríguez, Adriana Jimena (2022)
El presente estudio de investigación tuvo por objetivo determinar cuáles son los factores, tanto sociodemográficos como subjetivos, que se asocian al abandono de los procesos de atención en la prevención de cáncer de cérvix, en la Liga Peruana de Lucha Contra el Cáncer Cajamarca. Corresponde a una investigación realizada en una muestra de 197 historias clínicas de las pacientes atendidas por tamizaje de Papanicolaou en el centro de prevención Liga Contra el Cáncer Cajamarca. Se aplicó la prueba piloto, con un alto nivel de confiabilidad (Alfa de Cron Bach 0,97). Resultados: se encontró que los factores sociodemográficos fueron; la edad de 31 a 40 años (32,0%), grado de instrucción alcanzado superior incompleta (29,4%), estado civil conviviente (48,2%), empleado privado (28,9%) seguido de ama de casa (28,4%), ingreso mensual familiar 1000 soles (36,5%), seguro de salud SIS (Seguro integral de salud) (32,5%), si cuentan con apoyo familiar en casa (73,6%), viven en Cajamarca zona urbana (57,9%), tienen hijos (73.6%), vivienda tipo familiar (43,1%). Con respecto a los factores subjetivos del abandono del proceso de atención se halló que el 57,7% de mujeres que conocen sobre la enfermedad abandonaron el proceso de atención, el 56,6% de las pacientes manifiesta no tener temor al tratamiento, con respecto al temor 64,8% refiere que si tiene temor a la enfermedad y el 62,2% manifiesta temor a la muerte a causa de la enfermedad. Con los resultados obtenidos se confirma la hipótesis alterna.