Los principios del programa penal constitucional que se vulneraron en los autos de prisión preventiva, Cajamarca. Año 2016 - Potosí Estacio, Segundo José (2020)
La presente investigación responde al problema ¿Cuáles son los principios del Programa Penal Constitucional que se vulneraron con los Autos que declararon fundado los requerimientos de prisión preventiva del Poder Judicial de Cajamarca, en el año 2016? El objetivo general fue determinar los principios del Programa Penal Constitucional que se vulneran con los Autos que declaran fundados los requerimientos de prisión preventiva del Poder Judicial de Cajamarca, en el año 2016, y como objetivos específicos: i) relacionar los alcances de la presión preventiva según el Código Procesal Penal y los principios del Programa Penal Constitucional; ii) analizar las resoluciones judiciales que han declarado fundados los requerimientos de prisión preventiva (del Ministerio Público de la localidad de Cajamarca - 2016), en función a los principios del Programa Penal Constitucional; iii) proponer modos alternativos a la prisión preventiva para evitar el fenómeno de la carcelización y hacinamiento en los centros penitenciarios; se utilizaron como métodos el dogmático jurídico, método literal, método de la ratio legis, la hermenéutica jurídica y los métodos generales, utilizándolo en el análisis una muestra de 30 autos de requerimiento de prisión preventiva del año 2016; en base a dicho análisis se ha determinado que los principios del Programa Penal Constitucional que se vulneran con los Autos que declaran fundados los requerimientos de prisión preventiva son el principio de legalidad, principio de proporcionalidad, principio de excepcionalidad y la debida motivación de los presupuestos materiales de la prisión preventiva.