Eficiencia de la propagación por esquejes apicales de Delostoma integrifolium D. Don utilizando dos tipos de sustratos y un estimulante de enraizamiento (acido indolbutírico) - Cruzado Díaz, Neisser Valdelomar (2022)
La presente investigación se realizó en el vivero municipal del distrito de Bambamarca, con el fin de determinar la eficiencia de dos tipos de sustrato y un estimulante de enraizamiento (ácido indolbutírico) en la propagación de esquejes de Delostoma integrifolium D. Don, y para ello se realizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con arreglo factorial de 2S X 4A y 3 repeticiones; en el procedimiento se utilizaron dos tipos de sustrato; el primero en una proporción 1: 1: 1; es decir 33,3% de turba, 33,3% de tierra agrícola y 33,3% de arena y el segundo sustrato en una proporción 2: 1: 1; es decir 50% de tierra agrícola, 25% de compost y 25% de arena. Para la aplicación del estimulante de enraizamiento se realizó previamente una prueba en blanco para saber la cantidad exacta de estimulante que se debe de aplicar a cada tratamiento, los cuales fueron de 0,0 g/l; 0,25 g/l; 0,500 g/l y 0,750 g/l. Los resultados obtenidos señalan que la mejor opción para propagación de Delostoma integrifolium D. Don es el sustrato S2 compuesto por 50% tierra agrícola + 25% compost + 25% de arena y con una dosis de 0,500 g de enraizador por litro de agua, alcanzando un 51,85% de enraizamiento. Con estos resultados se espera contribuir a la investigación en cuanto a la propagación de esta especie nativa que tiene un gran valor ecológico, económico y medicinal.