“Evaluación de parámetros fisicoquímicos del agua durante la incubación de ovas de trichomycterus punctulatus, bajo condiciones de laboratorio, Cajamarca, Perú” - Morillo Ninatanta, Claudia Esthefanie (2025)
El objetivo de esta investigación consiste en determinar los parámetros fisicoquímicos óptimos del agua, para el éxito del proceso de incubación de ovas, tendientes a la reproducción de Trichomycterus punctulatus bajo condiciones de laboratorio. Bajo el enfoque cuantitativo, básico y con diseño experimental explicativo, mediante el cual se seleccionaron 8 reproductores como muestra y empleando fichas de recolección de datos. Posterior a ello, se realizó la inducción hormonal de gonadotropina y la fecundación in vitro, colocándose las ovas en incubadoras artesanales de diseño propio con filtración de arena y carbón activado y flujo por gravedad. Hallándose una tasa de eclosión promedio del 28 % con una desviación estándar alta (±17,88 %), revelando diferencias significativas entre las pruebas realizadas, así como el 0 % de supervivencia larval y una mortalidad de 84 %, con un tiempo de eclosión de 3 días. Las condiciones fisicoquímicas registradas mostraron un promedio de temperatura de 23,8 °C, pH 8,35, oxígeno disuelto 4,09 mg/L y nitritos 0,08 mg/L, así también se evidenció una correlación perfecta (R = 1.000) entre los parámetros fisicoquímicos y la tasa de eclosión, con asociaciones positivas y negativas según el parámetro, no obstante, el modelo no alcanzó significancia estadística, por lo que se aceptó la hipótesis nula. Además, el 87,5 % de los reproductores alcanzó el estadio V de madurez, con una talla y peso medio de 12,5 cm y 14 g respectivamente y de los cuales, el 50 % eran hembras y el mismo porcentaje machos. Por otro lado, en el acondicionamiento previo a la incubación, el ambiente controlado mostró condiciones óptimas de 26 °C de temperatura, pH de 7,4, oxígeno disuelto de 3,93 mg/L y nitritos con un valor de 0,6 mg/L. Concluyendo que, las condiciones fisicoquímicas no fueron ideales para lograr una incubación exitosa, sugiriendo efectuar nuevos ensayos con un mayor control experimental y una muestra más amplia.