Estilos de aprendizaje y desarrollo de habilidades comunicativas de los estudiantes del nivel elemental del idioma inglés en el Centro de Idiomas de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2022 - Abanto Rodriguez, Fredy Jhonatan (2024)
Este estudio tiene como objetivo determinar la relación que existe entre los estilos de aprendizaje basado en el modelo de programación neurolingüística VAK y el desarrollo de habilidades comunicativas de los estudiantes del nivel elemental del idioma inglés en el Centro de Idiomas de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2022. Se trata de una investigación aplicada con un enfoque cuantitativo, que se basa en la recolección y análisis de datos numéricos para determinar la relación estadística entre las dos variables. La muestra estuvo constituida por 75 estudiantes. Los datos se recogieron mediante cuestionarios, siguiendo la escala de Likert, y se procesaron utilizando el software SPSS 26. Los resultados obtenidos buscan determinar cómo se relacionan ambas variables. Según el coeficiente de correlación de Pearson (valor 0.596, p = 0.000 < 0.05), se demuestra que existe una relación positiva de grado moderado entre los estilos de aprendizaje y las habilidades comunicativas. En cuanto a las hipótesis específicas, las relaciones de las dimensiones comprensión oral (valor 0.842), comprensión lectora (valor 0.890), expresión oral (valor 0.786) y la expresión escrita (0.768) con el desarrollo de habilidades comunicativas son positivas de grado alto. La conclusión más relevante es que si mejoran los estilos de aprendizaje, mejorarán las habilidades comunicativas en el Centro de Idiomas. Por lo tanto, se propone una estrategia didáctica basada en el modelo de programación neurolingüística para mejorar los estilos de aprendizaje y el desarrollo de habilidades comunicativas.