El control interno y su incidencia en la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Los Baños del Inca - 2024 - Mantilla Silva, Jaime (2025)
La investigación se planteó el objetivo de determinar su incidencia del control interno en la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de los Baños del Inca – 2024. Se considero como variable independiente el sistema de control interno y la variable dependiente la gestión administrativa; el método de investigación utilizado fue el de deductivo – inductivo y el método analítico – sintético; de nivel descriptiva con diseño no experimental de corte transversal, la población estuvo conformada por 445 servidores de los cuales la muestra final fue de 207 servidores a los que se aplicó la encuesta que consta de 33 preguntas; el control interno incide en la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de los Baños del Inca durante el año 2024; la incidencia ejercida según los coeficientes Cox y Snell y Nagelkerke que muestran las variaciones en el control interno explican entre el 60% y el 72% de las variaciones observadas en la gestión administrativa. Se llego a la conclusión de que los resultados de esta investigación demuestran una relación significativa y sólida entre el control interno y la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de los Baños del Inca 2024. La alta correlación positiva (r = 0.807) obtenida mediante el coeficiente Rho de Spearman indica que una implementación y funcionamiento adecuados del control interno están fuertemente asociados con una gestión administrativa eficaz