La información tributaria y su incidencia en las rentas de quinta categoría provenientes del sector docente universitario en el distrito de Cajamarca - Díaz Chávarri, Lisset Dolores (2019)
El trabajo personal prestado en relación de dependencia, correspondiente al sector de la docencia universitaria en la ciudad de Cajamarca en los año 2013 - 2015, denominado en el Perú como renta de quinta categoría, no es ajena al común de la realidad tributaria, debido a que en otros países cobran este impuesto con tasas distintas. Por lo que el problema relacionado con los requisitos y el acceso a la información de los docentes universitarios para la determinación correcta de este impuesto genera el siguiente objetivo general: “Determinar el nivel de incidencia de la información tributaria sobre la correcta determinación del impuesto proveniente de las rentas de quinta categoría del sector docente universitario de la ciudad de Cajamarca, durante los años 2013 – 2015”, adicionalmente el objetivo específico es el de identificar las razones principales de la falta de información tributaria que influyen en la correcta determinación del impuesto a la renta de quinta categoría en el mismo sector de docentes universitarios. El método que se utilizó es el INDUCTIVO, ya que se obtuvieron conclusiones generales a partir de premisas particulares analizando a través de la recopilación de información con encuestas. El análisis con la prueba de chi cuadrado de Pearson mostró como resultado en todos los análisis que se realizaron de las distintas variables tienen mucha relación entre sí. Se llegó a la conclusión de que el nivel de incidencia de la información tributaria es alta porque los docentes universitarios desconocen los requisitos o manera como se calcula este impuesto por la baja cultura tributaria que maneja cada uno de ellos y por la falta de formación tributaria respecto de sus rentas, también confirmó una de las principales razones que viene a ser la responsabilidad, tanto de los docentes universitarios (contribuyente) como del Estado.