Inestabilidad geotécnica de los fepósitos cuaternarios entre las progresivas KM 12+000 al KM 15+000, en la cimentación de la carretera PE-3N. Bambamarca-Amazonas - Medina Tasilla, Dianela Yacori (2022)
La carretera Bambamarca – Paccha, entre los Km 12+000 al Km 15+000, se conforma por depósitos cuaternarios, de origen, coluvio-aluvial y aluvial, evaluados mediante ocho (08) estaciones, donde se analiza el comportamiento geotécnico de los mismos, así como los factores detonantes, los cuales son: precipitación, infiltración, sismicidad y sobrecarga; los cuales afectan directamente la estabilidad. Esta investigación comprende la evaluación geotécnica de los depósitos cuaternarios que conforman el eje de vía, determinándose las zonas críticas de la carretera, debido a los asentamientos y expansiones, originados por la absorción de agua, tanto superficial como subterránea. Como resultados se obtuvo que los valores de asentamiento en un periodo de 10 años, que tiene como asentamiento mínimo 8.2 mm y con máximos de 53.8 mm obtenidos con el software GEO5, siendo este último valor el que podría causar inestabilidad relativa; por su parte las estaciones del 01 al 05 y la 07 tienen índices de plasticidad que varían de 5 a 10 siendo el potencial de expansión bajo, mientras que las estaciones 06 y 08 tienen un índice de plasticidad de 12 lo que indica un potencial de expansión medio.