Efecto de la descolmatación inducida en la eficiencia de la captación derivadora Huacariz, con un barrage fusible central - Castañeda Vargas, Fernando Jhomar (2025)
Para aprovechar el agua de las cuencas del Río Mashcón en Cajamarca, se han construido captaciones derivadoras con barrage fijo. Dichas estructuras, inevitablemente están afectadas por la acumulación de sedimentos, esto repercute negativamente en la eficiencia de captación. La descolmatación inducida implica que la remoción de sedimentos no se da de manera espontánea, sino que es provocada mediante métodos diseñados específicamente para movilizar los sedimentos acumulados. Para lograr esto, se utiliza la fuerza erosiva del agua en las épocas más lluviosas, se plantea primeramente aperturar el 20% del barrage actual en la parte central, luego se propone una nueva estructura denominada Barrage Fijo – Fusible Central, que está compuesto por dos partes laterales fijas con una inclinación de 20° respecto a la línea transversal del cauce y una parte fusible equivalente al 20% del ancho del río. Se lleva a cabo este estudio por medio de la construcción de un modelo hidráulico a escala 1/20 de la captación Huacaríz y un tramo de 100 metros aguas arriba del barrage. Los caudales utilizados en el modelamiento varían desde 1.473 m3/s hasta 11.336 m3/s. Las pruebas realizadas con el barrage actual, demostraron que solo se producía descolmatación en la parte céntrica del cauce y no en los laterales que es donde se emplaza el bocal. Esto obligó a la destrucción total del barrage actual y a diseñar y construir el nuevo barrage. Las pruebas ejecutadas en esta nueva estructura, demuestran que, al finalizar la época de lluvias, se ha logrado eliminar 0.96 m de altura de los sedimentos aledaños al barrage y 0.26 m de altura en el inicio del tramo colmatado que está a 70 m aguas arriba del barrage, con esto se ha descolmatado en su totalidad el bocal de captación. Finalmente, los caudales derivados por la nueva estructura descolmatada, muestran un 100% en eficiencia en la captación.