El Derecho A La Salud De Los Hijos Afines En Las Familias Reconstituidas Del Perú - Zumarán Soriano, María Liliana (2014)
El presente trabajo está basado en la falta de reconocimiento y protección del derecho al acceso al seguro de salud de los hijos afines, en las familias reconstituidas en el Perú ya que el tratamiento actual en nuestro país es nulo, por no existir legislación específica sobre del tema, constituyendo un gran vacío legal. El no poder acceder, los menores, al seguro de salud, por parte de los titulares del seguro (padres o madres afines), al ser éstos excluidos de todos los planes de cobertura para derechohabientes en todas las entidades prestadoras de salud, privadas y estatal, deja en evidente desprotección, demostrando la existencia de discriminación que vulnera el derecho de los hijos afines. Concluimos en que el reconocimiento y la protección del derecho de los hijos afines a acceder a los seguros de salud debe ser irrestricto e inmediato a la solicitud del titular del seguro que los reconoce como derecho-habientes equiparando su derecho al de sus hijos biológicos en pro de fortalecer a la familia reconstituida y reconocerla como una unidad, debiéndose incluir a los hijos afines como derechohabientes del titular solicitante por ser miembros de este nueva forma de familia, ya que resulta indispensable para que no se vulnere el derecho de estos niños y/o adolescentes a la salud y que el Estado debe garantizar plenamente el derecho a la salud para toda la población sin discriminación alguna.