Impacto de la descentralización económica y administrativa de la educación en el desarrollo de la infraestructura educativa de la red "forjadores del nuevo milenio de chingama", bellavista-jaén, 2014 - Colala Villegas, Moises (2016)
El objetivo general de la investigación fue determinar el impacto de la descentralización económica y administrativa de la educación, en el desarrollo de la infraestructura de las Instituciones de Educación Básica Regular de la Red “Forjadores del Nuevo Milenio de Chingama” Bellavista-Jaén, 2014. La investigación fue de tipo descriptivo-explicativo y diseño descriptivo simple; la muestra poblacional estuvo compuesta por 13 Instituciones Educativas; la hipótesis buscó determinar el impacto positivo de la descentralización económica y administrativa de la educación en el desarrollo de la infraestructura educativa básica, complementaria y de apoyo. Los resultados de la investigación demuestran que la ejecución de los presupuestos de mantenimiento durante el periodo 2008-2014 permitieron ampliar la infraestructura educativa con servicios higiénicos conectados a sistemas de desagüe exclusivos, instalar el sistema eléctrico en los locales escolares y conectarlos a la red pública, construir ambientes para la cocina de los desayunos escolares, remodelar el mobiliario escolar y mantener la pintura de los ambientes educativos, así mismo, incentivó las buenas prácticas de gestión del director y los comités de mantenimiento; de manera que la descentralización económica y administrativa de la educación permite el mejoramiento y desarrollo de la infraestructura educativa de la Red. Del mismo modo, se determina que los directores perciben que la Norma Técnica que regula las acciones de mantenimiento limitan la autonomía institucional y condicionan las actividades de mantenimiento; por lo que, se recomienda a los directores proponer al Ministerio de Educación la ampliación de las transferencias regulares para la construcción de infraestructura educativa que requieran presupuestos de poca cuantía.