Las Rentas de Cuarta Categoría del Impuesto a la Renta y la Cultura Tributaria en los Trabajadores Independientes de Construcción Civil del Distrito de Cajamarca, 2022 - Huaccha Cusquisibán, Orlando (2022)
La Tesis titulada “Las Rentas de Cuarta Categoría del Impuesto a la Renta y la Cultura Tributaria en los trabajadores independientes de construcción civil del distrito de Cajamarca, 2022”, tuvo como objetivo determinar la relación de las Rentas de Cuarta Categoría del Impuesto a la Renta y la Cultura Tributaria en los trabajadores independientes de construcción civil del distrito de Cajamarca, 2022. La investigación es de tipo aplicada, nivel relacional, diseño no experimental/transversal y como instrumento de recolección de datos el cuestionario; la población es igual a la muestra usando el método no probabilístico bola de nieve o por referidos, llegando a 50 trabajadores independientes de construcción civil del distrito de Cajamarca, que son la muestra de la presente investigación. Los resultados obtenidos evidenciaron que de los 50 Trabajadores independientes de construcción civil encuestados del distrito de Cajamarca, el 50% tiene un nivel de conocimiento bajo, el 40% tiene un nivel de conocimiento medio y el 10% tiene un nivel de conocimiento alto respecto a la variable Rentas de Cuarta Categoría del Impuesto a la Renta, y así mismo el 54% tiene un nivel de conocimiento bajo, el 42% tiene un nivel de conocimiento medio y el 4% tiene un nivel de conocimiento alto respecto a la variable Cultura Tributaria. Por lo tanto, en base al Valor de Significación Asintótica (Valor crítico observado) igual a 0,000 (0,000 < 0,05) obtenido, queda demostrado que existe relación significativa de las Rentas de Cuarta Categoría del Impuesto a la Renta y la Cultura Tributaria en los trabajadores independientes de construcción civil del distrito de Cajamarca, 2022.