Conocimiento sobre autocuidado y calidad de vida de los pacientes con cáncer que reciben quimioterapia ambulatoria en el Hospital II Essalud - Cajamarca, 2020. - López Díaz, Ana Sonia (2023)
El estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre nivel de conocimiento sobre autocuidado y calidad de vida en los pacientes con cáncer que reciben quimioterapia ambulatoria en el Hospital II EsSalud Cajamarca 2020. Estudio cuantitativo, descriptivo correlacional de corte transversal; desarrollado con una muestra de 30 pacientes, a quienes se les realizó una entrevista por medio del cuestionario de conocimiento sobre autocuidado y la Escala de calidad de vida WHOQOL-BREF. Resultados: Se encontró que las características obtenidas más frecuentes fueron; con respecto a la edad de 50 años a más (40%), género femenino (63,3%), estado civil casado (40%), grado de instrucción profesional (50%) y la ocupación de empleado (43,3%); 63,3% de los participantes presentaron conocimiento medio sobre el autocuidado; 83,3% tuvieron calidad de vida media; y 87,5% de los pacientes con conocimiento bajo sobre autocuidado evidenciaron calidad de vida media. Conclusión: se determinó relación estadística significativa entre conocimiento sobre autocuidado y calidad de vida; además mejorar el autocuidado y la calidad de vida pasa por promover estrategias educativas a nivel individual y familiar.