Violencia familiar y rendimiento escolar en niños de quinto y sexto grado de educación primaria, zona urbana de Chota 2019 - Gonzáles Manosalva, Liliana (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo describir y analizar la relación entre violencia familiar y rendimiento escolar en niños de quinto y sexto grado de educación primaria de las instituciones educativas de la zona urbana de Chota 2019. Estudio descriptivo, correlacional, de diseño observacional y transversal, con una muestra de 260 niños. Se utilizó como técnicas de recolección el análisis documental y el cuestionario, como instrumentos la escala de calificación del rendimiento escolar y un cuestionario para determinar la violencia familiar. En la siguiente investigación los resultados fueron: que el 46,2% de los niños tenían baja presencia de violencia familiar (Violencia leve), el 13,8% presenta violencia moderada, el 0,4% presenta abuso (Violencia Grave) y el 38.8 % de los niños aparentemente no presentan violencia (No violencia); en cuanto al rendimiento escolar el 99,2% presentó rendimiento escolar aprobado (A, AD, B) ; en tanto, el 46,2% de los niños que tuvieron baja presencia de violencia familiar mostraron un rendimiento escolar aprobatorio; y el 0.8% de los niños que sufren violencia familiar de abuso o peligro están desaprobados. Concluyendo que existe relación estadística altamente significativa (Pv =0,000) entre violencia familiar y rendimiento escolar en los niños de quinto y sexto grado de educación primaria de la zona urbana de Chota en el año 2019.