Fundamentos jurídicos para la validación de un medio de prueba, obtenido mediante la afectación del derecho al secreto de las comunicaciones telefónicas en el Perú - Polanco Yañez, Luz Marina (2025)
La presente investigación se encuentra orientada a determinar ¿cuáles son los fundamentos jurídicos para la validación de un medio de prueba obtenido mediante la afectación del derecho al secreto de las comunicaciones telefónicas en el Perú. El Perú tiene su normas enmarcadas dentro del paradigma de Estado Constitucional de Derecho; lo cual obliga a todo ciudadano e institución a actuar con estricto respeto a los derechos fundamentales; es así que el proceso penal, se adhiere al sistema acusatorio con rasgos adversariales, el cual se encuentra direccionado y controlado por el llamado juez de garantías, quien garantiza la protección de los derechos del investigado; es así que el ordenamiento penal sanciona con nulidad a los medios de prueba obtenidos mediante la afectación de derechos tales como el debido proceso, secreto a las comunicaciones, intimidad y otros. Lo cual genera que la sociedad, se sienta en un estado de indefensión y frente a un clima de injusticia, ante la aparente sobreprotección del sujeto activo del delito, el mismo que en muchos casos no es sancionado por su actuar ilícito, puesto que, a pesar de existir prueba en su contra, ésta no sería válida, permaneciendo su conducta impune. Siendo esto un grave problema para la administración de justicia del país, pues se desacredita en gran medida la actuación punitiva del Estado al generarse múltiples conflictos en los órganos jurisdiccionales, puesto que por un lado se tiene que asegurar la protección de derechos fundamentales del investigado y por el otro la obtención de justicia y la paz social.