Inobservancia de los principios de la potestad sancionadora administrativa y la nulidad de los procedimientos administrativos disciplinarios bajo el régimen de la ley servir, de la primera sala del tribunal servir, 2020 - Roncal Guerrero, Zummy Ena (2023)
La presente investigación tiene como finalidad identificar los principios que tienen mayor incidencia en la declaratoria de nulidad de los procedimientos administrativos disciplinarios, esto debido a su vulneración o inaplicación en los diferentes Procedimientos Administrativos Disciplinarios instaurados a servidores públicos. Exhibe como contexto teórico antecedentes solo a nivel nacional, dado que a pesar de la búsqueda que se ha realizado no se ha logrado obtener trabajos a nivel internacional o local que enriquezcan esta investigación. Presenta conceptos y bases teóricas ligadas directamente con las variables: Los principios de la potestad sancionadora administrativa y la Nulidad de los procedimientos administrativos disciplinarios. Se ha diseño, utilizado el método de investigación deductivo, teniendo una población de estudio de 348 resoluciones emitidas en el año 2020 por la Primera Sala del Tribunal del Servicio Civil, que resuelven la nulidad del procedimiento administrativo disciplinario bajo la Ley del Servicio Civil, con una muestra de estudio de 183 resoluciones de la población. A través del análisis de los resultados obtenidos, se ha podido identificar que el principio con mayor incidencia en la declaración de nulidad de los procedimientos administrativos disciplinarios bajo el régimen de la Ley Servir, de la primera sala del tribunal servir, durante el año 2020, es el principio de tipicidad con un índice del 61.20%, seguido por el principio de legalidad con 44.80%; sin embargo, a través de la presente investigación se ha logrado determinar que el tercer principio con mayor incidencia en la declaratoria de nulidad es el principio de debido procedimiento con 35.51%, mientras que el principio de razonabilidad se encuentra en un cuarto lugar con una incidencia del 16.39%, cuestionando con estos hallazgos la hipótesis de que el tercer principio en incidencia en la declaratoria de nulidad era el principio de razonabilidad.