Transporte de sedimentos del río Jequetepeque e impacto en la vida útil de la presa Gallito Ciego. - Vásquez Tapia, Walter Manuel (2018)
El objeto de esta investigación es determinar la tasa anual de transporte de sedimentos del río Jequetepeque, en el tramo de entrega a la presa Gallito Ciego, y analizar el impacto en la vida útil de este importante proyecto. Para este estudio se utilizó un registro de caudales máximos (1965 - 2015) de la estación hidrométrica Yonán (7°15’21.50” S, 79°05´56” W), registro de precipitación total mensual de 27 estaciones meteorológicas pertenecientes y vecinas a la Cuenca del Río Jequetepeque, las características técnicas de la presa y, los resultados globales de batimetría (abril, 1999). Se realizó el estudio mediante la distribución Gumbel y el método de Meyer- Peter y Müller para predecir los caudales líquidos y la tasa de sedimentación anual en el embalse de la presa, respectivamente. Los resultados de la tasa pronóstico de este estudio es de 9.17 MMC/año y la obtenida de los estudios batimétricos es de 8.82 MMC/año; pero ambas altamente discrepantes con la tasa de diseño del proyecto (1.70 MMC/año), lo cual evidencia debilidad del estudio sedimentológico, agravado por falta de programas de manejo de cuenca y control de sedimentos, el hecho de haber forzado la factibilidad del proyecto (Beneficio/Costo=0.70).