Nivel de desempeño sísmico de los pabellones N°1 y N°2 de la Institución Educativa N° 821131 Miraflores en el distrito de Cajamarca - Mendoza Quiroz, Bryan Jean Pierre (2025)
La Institución educativa N° 821131 Miraflores, constituida por los pabellones N°1 y N°2, fue diseñada y construida considerando los lineamientos de la Norma Técnica Peruana de Diseño sismorresistente anterior a la actual, evidenciándose algunas deficiencias de diseño y constructivas; por lo que durante un evento sísmico podría llegar al precolapso o colapso; generando pérdidas de vidas humanas, económicas y de la continuidad de los servicios básicos.En tal sentido, en la presente investigación, se tuvo como objetivo el determinar el nivel de desempeño sísmico de los pabellones N°1 y N°2 de la I.E. N° 821131 Miraflores, ubicada en el distrito de Cajamarca, frente a diferentes niveles de amenaza sísmica con ayuda del análisis estático no lineal, para obtener la curva de capacidad; el método del espectro de capacidad, para hallar el punto de desempeño de la estructura; los lineamientos dados por el ASCE 41-17 (2017) , ATC 40 (1996), NTP E.030 (2018), NTP E.020 (2006) y NTP E.060 (2019), para el correcto modelamiento numérico estructural; y la propuesta del Comité Vision 2000 (SEAOC,1995), para comprobar en que niveles de desempeño sísmico se encuentra la edificación. Además, se realizaron ensayos no destructivos como el de esclerometría para poder determinar la resistencia a la compresión real del concreto. De este modo, los resultados del análisis mostraron que la edificación presentó irregularidades tanto en planta como en altura, generándose así derivas fuera de los límites indicados por la NTP E.030. Asimismo, el análisis Pushover mostró que la edificación presenta un buen desempeño estructural frente a sismos de nivel frecuente y ocasional, pero ante sismos de nivel raro y muy raro se superó la capacidad estructural, llegando alcanzar incluso el colapso en algunos casos, siendo el pabellón N°2 el más vulnerable frente a estos niveles de amenaza sísmica. Por ello, se concluyó que la I.E. N° 821131 Miraflores, presenta deficiencias estructurales y un bajo desempeño estructural frente sismos severos, recomendando un plan urgente de mantenimiento y reforzamiento para poder así aumentar la seguridad y funcionalidad de la edificación.