Características fisico - químicas de los frutos de palta (Persea americana Mill., Vars. Hass y Fuerte) procedentes del valle Condebamba, al momento de su recolección - Carranza Aguilar, Sixto Bartolomé (2016)
El objetivo de la presente investigación fue determinar las características físico - químicas de los frutos de la palta (Persea americana Mill., Variedades Hass y Fuerte), procedentes del valle Condebamba, al momento de su recolección. Para tal propósito se evaluó el color, firmeza, peso fresco, diámetro del fruto y la gravedad específica y determinó la materia seca, porcentaje de humedad, porcentaje de grasas, proteínas, sólidos totales, contenido de vitaminas A y E, así como también el contenido de minerales (potasio, fosforo y calcio). Se determinó que, al momento de su recolección, frutos de las variedades Hass y Fuerte, registraron un color verde claro y marrón oscuro, respectivamente. Los frutos de la var. Hass de Primera y Segunda categoría tuvieron una firmeza y un peso fresco de 78,3 y 80,0 Newtons, y de 222 y 189.3 g, respectivamente. Para estas mismas categorías, el diámetro del fruto y la gravedad específica variaron entre 4.5 y 6.03 cm, y entre 0.86 y 0.85 g.cm-3. En ambas categorías, por cada cien gramos de parte comestible, la materia seca, la humedad, el porcentaje de grasa, el contenido de proteína, y el contenido de sólidos totales fue de 27.1%, 72.9%, 2.13%, 2.1% y 16.09 °Brix, respectivamente y el contenido de vitaminas A y E fue de 81%, 77.,67 y 2.51%, 2.18, respectivamente. Asimismo, el contenido de Potasio en 100 g de parte comestible de los frutos de primera y segunda categoría fue de 442 y 430.3 mg, el de Fósforo de 39 y 34 mg, y el de Calcio 9.8 y 7.77 mg, respectivamente. A su vez, los frutos de la var. Fuerte de Primera y Segunda categoría tuvieron una firmeza y un peso fresco de 75 y 76.33 Newtons, y de 278,3 y 246 g, respectivamente. Para estas mismas categorías, el diámetro del fruto y la gravedad específica variaron entre 6.5 y 4.2 cm, y entre 0.86 y 0.71 g.cm-3. En ambas categorías, por cada cien gramos de parte comestible, la materia seca, la humedad, el porcentaje de grasa, el contenido de proteína, y el contenido de sólidos totales fue de 28.80%, 26.67%, 71.20%, 73.87% y 16.37 °Brix, respectivamente y el contenido de vitaminas A y E fue de 79 y 76.33 mg, 2.23 y 2.03 mg, respectivamente. Asimismo, el contenido de Potasio en 100 g de parte comestible de los frutos de primera y segunda categoría fue de 434 y 423 mg, el de Fósforo de 38.33 y 33.33 mg, y el de Calcio 9.367 y 7.367 mg, respectivamente.