Fundamentos jurídicos para la incorporación como título valor a las órdenes de pago que emiten las cajas municipales de ahorro y crédito en el Perú - Lozano Mejía, Levindes Adrián (2022)
En la presente investigación se muestran los principales fundamentos jurídicos para la incorporación como título valor a las órdenes de pago que emiten las CMAC en el Perú; Para ello, se parte desde un análisis del estudio de las operaciones pasivas, activas y neutras que realizan las empresas de operaciones múltiples, y específicamente la operación pasiva de depósitos en cuenta corriente con el servicio de emisión de cheques (los cuales son títulos valores), realizado por las empresas bancarias; de la cual se dedujo que hay similitud en el funcionamiento, con la operación pasiva de depósitos en cuenta de ahorros con el servicio de emisión de órdenes de pago (las cuales no son títulos valores), realizado por las CMAC; lo cual genera desigualdad en la competencia de ambas empresas, y por consiguiente desigualdad, confusión, desprotección y discriminación a los consumidores de las CMAC, por los efectos jurídicas distintos, en relación a los consumidores de las empresas bancarias; respecto a la operación y servicio, señaladas respectivamente. En relación con las órdenes de pago, se demostró que cumplen con los principios y la naturaleza jurídica propios de los títulos valores materializados; por la forma y funcionabilidad del documento son similares al título valor cheque. Para ello, se utilizó los métodos generales: deductivo, analítico e inductivo y; propios del derecho: exegético, dogmático, funcional, hermenéutico y comparativo; con sus respectivas técnicas, que sirvieron para estructurar el marco teórico y, explicar los compontes de la hipótesis; sobre los cuales versa la presente tesis.