Evaluación de la condición funcional del pavimento rígido del jirón Juan Beato Macías desde la cuadra 1 hasta la cuadra 12 de la ciudad de Cajamarca, mediante la metodología PCI - Villar Martos, Katya Ximena (2023)
El estado actual del pavimento no presenta condiciones óptimas para el servicio vial, por lo que el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la evaluación de la condición funcional del pavimento rígido del Jirón Juan Beato Macías desde la cuadra 1 hasta la cuadra 12 de la ciudad de Cajamarca, mediante la metodología PCI, el cual se llevó a cabo en el periodo de julio hasta octubre del 2022. Para ello, se realizó el levantamiento topográfico, estudio del tráfico e inventario de fallas en la zona de estudio, donde se evaluó 21 unidades de muestra, identificando 14 de los 19 tipos de fallas, que de acuerdo a su incidencia fueron: levantamiento/pandeo con 0.19%, fisura de esquina con 3.70%, losa dividida con 0.93%, daño en el sello de junta con 0.37%, fisuras lineales con 5.00%, parches grandes con 27.22%, parches pequeños con 7.22%, agregado pulido con 37.22%, popouts con 5.19%, punzonamiento con 2.78%, mapa de fisuras con 3.33%, fisuras de contracción con 0.74%, descascaramiento de esquina con 2.22%, descascaramiento de junta con 3.89%, con lo que se concluyó que el PCI en todo el tramo del pavimento fue 62.24%, clasificado como bueno. Finalmente se planteó medidas para la conservación vial, tales como, resellado de juntas y sellado de grietas en calzada, reparación de losas de calzada, entre otras