Efecto de la citocinina y auxina en la organogénesis directa in vitro de Ananas comosus L. "Roja trujillana" - Ventura Chilón, Homero (2018)
La presente investigación se realizó en el Laboratorio de Biotecnología Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca con el objetivo de determinar el efecto de la citocinina y auxina en la organogénesis directa in vitro de Ananas comosus L. Merr, var. “Roja Trujillana”. Involucró dos fases: multiplicación de brotes y enraizamiento. Se utilizó el diseño completo al azar (DCA), bajo arreglo factorial 3x3, con nueve tratamientos, y siete repeticiones. Se utilizó la prueba de rango múltiple de Duncan al 5 % de probabilidad. En la multiplicación de brotes se utilizó el medio Murashige y Skoog (M.S.) 1962, con kinetina (KIN) 0, 8 y 16 mg·L-1 y 6-benzylaminopurina (BAP) 0, 2 y 4 mg·L-1. El tratamiento T5 (M.S. + 8 mg·L-1 KIN + 2 mg·L-1 BAP), permitió obtener el mayor número promedio de brotes por plántula: 108. Con el tratamiento T1 (M.S. + 0 mg·L-1 KIN + 0 mg·L-1 BAP), se logró la mayor longitud promedio de brotes: 5 cm/plántula. En el enraizamiento, se usó: M.S. 1962 con ácido α-naftalenacético (ANA): 0, 2 y 4 mg·L-1 y ácido indol-3-butírico (AIB): 0, 2 y 4 mg·L-1. Con el tratamiento T9 (4 mg·L-1ANA + 4 mg·L-1AIB), se obtuvo el mayor número promedio de raíces: 14 raíces/plántula. Con el tratamiento T2 (M.S.+ 0 mg·L-1 ANA + 2 mg·L-1 AIB), se obtuvo la mayor longitud promedio de raíz: 2,49 cm/plántula.