Sistema de control interno y gestión administrativa en la compañía Nor andina de telecomunicaciones S.A., 2023 - Banda Zelada, Vaneza Lizbeth (2024)
La investigación tuvo por objetivo general determinar la relación del Sistema de Control Interno con la Gestión Administrativa en la Compañía Nor Andina de Telecomunicaciones S.A.,2023, se desarrolló en un nivel correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal, de enfoque cuantitativo, con un método hipotético- deductivo y analítico- sintético, la muestra es no probabilística por conveniencia del autor y estuvo conformada por 15 colaboradores, a quienes se le aplicó un cuestionario en escala de Likert. Los resultados evidencian que los trabajadores en la Compañía Nor Andina de Telecomunicaciones S.A. tienen una percepción del sistema de control interno mayoritariamente favorable, 40.0% lo consideran fuerte y 46.7% moderado; asimismo, la gestión administrativa también es percibida como favorable,53.3% lo consideran buena y 33.3% regular. Según los resultados inferenciales se concluye que existe una correlación directa con una asociación alta, entre el sistema de control interno y la gestión administrativa como lo evidencia el coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0.882.