Evaluación de tres atrayentes alimenticios, para la captura y control de mosca de la mazorca (Euxesta spp.) en cultivo de maíz amarillo duro (Zea mays L.) en Pacora- Lambayeque - Idrogo Solano, Lenin (2026)
La investigación se desarrolló en el distrito de Pacora, departamento de Lambayeque, con el objetivo de evaluar la eficiencia de tres atrayentes alimenticios en la captura y control de la mosca de la mazorca (Euxesta spp.) en el cultivo de maíz amarillo duro (Zea mays L.). El estudio tuvo una duración de 14 semanas, en las cuales se instalaron trampas con chicha de jora, cerveza y vinagre de manzana como atrayentes. Los resultados mostraron que la chicha de jora fue el atrayente más eficiente, alcanzando una captura promedio de 58 adultos de Euxesta spp., superando significativamente a la cerveza (47 adultos) y al vinagre de manzana (35 adultos). Estos hallazgos evidencian que la chicha de jora representa una alternativa eficaz y de bajo costo para el manejo integrado de la mosca de la mazorca en maíz amarillo duro, contribuyendo a la reducción de pérdidas en la producción y ofreciendo una opción sostenible para los agricultores de la región.