Factores relacionados al cumplimiento del control de crecimiento y desarrollo en niños menores de 5 años que acuden al Centro de Salud Pucará – 2024 - Jara Alarcón, Norvil (2025)
Autor: Norvil Jara Alarcón Asesora: Albila Beatriz Domínguez Palacios Título: Factores relacionados al cumplimiento del control de crecimiento y desarrollo en niños menores de 5 años que acuden al Centro de Salud Pucará – 2024. Objetivo: Analizar los factores sociodemográficos e institucionales asociados al cumplimiento del control de crecimiento y desarrollo en niños menores de 5 años que acuden al Centro de Salud Pucará durante el año 2024. Metodología: Investigación de diseño no experimental, de tipo transversal, descriptivo y correlacional. La población estuvo compuesta por 175 madres de niños menores de cinco años, se aplicó un cuestionario con 14 ítems: 7 sobre factores sociodemográficos, 6 sobre factores institucionales y 1 sobre el cumplimiento de los controles CRED. Resultados: El 85,7 % de las madres cuentan con educación superior; 73,1% se dedican exclusivamente al hogar; 45,5 % tardan más de 30 minutos en llegar al Centro de Salud; el 68,8% son atendidas en tiempo superior a 45 minutos y el 81% de las madres que consideran recibir información clara cumplen con todos sus controles. Finalmente, el 85,7% de los niños de 0 a 11 meses y el 71,4% del total de niños menores de 5 años cumplen con todos los controles CRED. Conclusión: Existe relación significativa entre los factores sociodemográficos como el número de hijos, estado civil y la edad del niño e institucionales como el tiempo de desplazamiento al Centro de Salud, tiempo de espera para ser atendidas, horario de atención, trato recibido por el personal de salud y claridad de la información proporcionada; con el cumplimiento de los controles CRED en niños menores de 5 años que acuden al Centro de Salud Pucará durante el año 2024 (p < 0,05).