Caracterización petrológica del centro volcánico huayquishongo - San Pablo - Chilón Tongombol, Eider (2023)
El centro Volcánico Huayquishongo datado en 24 M.a. Oligoceno; (Navarro, 2013), ubicada al NE de la ciudad de San Pablo y al SO de la ciudad de Cajamarca, es una unidad de rocas volcánicas que aflora en la cordillera Noroccidental del Perú y está formado por secuencias lávicas andesíticas y flujos piroclásticos de tobas de composición riolítica y andesítica. Por tal razón se tiene por objeto determinar las características petrológicas del centro volcánico Huayquishongo; mediante la clasificación petrológica, y estudios petrográficos de secciones delgadas para definir los eventos eruptivos y evolutivos. Y ello se realizó Mediante la clasificación macroscópica de 80 muestras distribuidas en los afloramientos del centro volcánico, y utilizando el diagrama de Streckeisen se determinó: 07 muestras de toba Litocristalina Andesítica, 06 muestras de toba Litocristalina Riolítica, 24 muestras de roca lávica Andesítica, 27 muestras de toba de cristales Riolítica y 16 muestras de toba de Cristales Andesítica; para la corroboración de los datos se realizaron 5 secciones delgadas y fueron analizadas mediante la técnica de microscopia óptica de luz polarizada. Posterior a ello, mediante los 5 eventos volcánicos, se determinó que el primer evento es efusivo por el afloramiento de rocas lávicas de composición andesítica de tonalidades marrones rojizas a gris blanquecinas, el segundo evento es explosivo por el afloramiento de rocas piroclásticas de composición riolítica de tonalidades gris blanquecinas a gris amarillentas; el tercer evento también es explosivo de composición andesítico con rocas de tonalidades gris blanquecinas y grises; el cuarto evento es explosivo por el afloramiento de rocas piroclásticas de composición Riolítica con tonalidades verdosas a grises con presencia de líticos de composición volcánica, y el quinto evento es también explosivo por el afloramiento de rocas piroclásticas de composición andesítica de tonalidades verdosas a grises con presencia de líticos volcánicos y sedimentarios.