Estudio histopatológico renal y la presentación de anemia en caninos seniles, Cajamarca - 2016 - Sánchez Cabrera, Heyermans Miguel (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Cajamarca-Perú, con el objeto de determinar alteraciones inflamatorias, degenerativas y cuadros hemorrágicos de los tejidos de 10 riñones de caninos criollos seniles, relacionados con la presentación de anemia. Las muestras histopatológicas fueron procesadas en el Laboratorio de Embriología e Histología de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca. La técnica empleada fue de Inclusión en parafina, coloración Hematoxilina-Eosina. Dentro de las enfermedades inflamatorias que presentaron tres caninos fueron: Nefritis difusa tubular, glomerular e intersticial, pielonefritis. Enfermedades degenerativas: Necrosis tubular y atrofia generalizada unilateral. Cuadros hemorrágico: Hemorragia tubular, glomerular e intersticial. Los índices hematológicos de la serie eritrocítica y leucocitaria en los tres caninos, fueron por debajo de los valores normales que indican cuadros de anemia.