Prevalencia del derecho al trabajo de la trabajadora gestante frente a la libertad de empresa en el periodo de prueba - Villanueva Gaitán, Raquel Mercedes (2019)
El periodo de prueba en el Perú, debe entenderse como una figura propia del derecho laboral, de la cual, tanto el empleador como el trabajador, hacen uso para evaluar si el vincularse mediante una relación laborales conveniente para ambas partes. Empero, muy a menudo, de esta evaluación quien resulta ser el más beneficiado es el empleador, pues siendo él, la fuente económica de dicha relación y en consecuencia, quien posee el poder de dirección, podemos afirmar, que se encuentra bajo su control el destino laboral de su trabajador. Esta situación se encrudece cuando en un uso indiscriminado de su libertad de ejercicio de empresa, el empleador, a través de las facultades que le otorga la legislación laboral peruana, mediante el periodo de prueba, prescinde de los servicios de una trabajadora protegida constitucionalmente por integrar un grupo social vulnerable, tal como sucede con las trabajadoras gestantes. De esta manera, en la presente tesis, se pretende contestar la siguiente interrogante: ¿Cuáles son los criterios jurídicos que permiten la prevalencia del derecho al trabajo frente a la libertad de ejercicio de empresa en el periodo de prueba de la trabajadora gestante? Como posibles respuestas a la referida pregunta, tenemos: primero, la protección reforzada que le otorga la Constitución Política del Perú a las trabajadoras gestantes, seguida de la funcionalidad del Periodo de Prueba en la relación laboral, así también, la concretización del Principio – Derecho a la igualdad de oportunidades sin discriminación en la relación laboral de las trabajadoras gestantes y finalmente la garantía del derecho al trabajo como base del bienestar social y medio de realización de la persona. Para ello, la presente tesis abordó temas tales como: el derecho al trabajo que inicia con una previa definición de la teoría de los derechos fundamentales, para continuar con el análisis del referido derecho como derecho fundamental y como base del bienestar social y medio de realización de la persona, para así posteriormente ocuparnos de la discriminación laboral y finalizar ese título con la protección reforzada de la que gozan las trabajadoras gestantes respecto de su derecho a la estabilidad laboral. Por otro lado, desarrollamos también, las nociones generales y la regulación vigente del periodo de prueba así como su finalidad y límites. Finalmente, en títulos distintos estudiamos el derecho a la libertad de empresa y el test de ponderación, donde éste último, es aplicado en el capítulo de contrastación en el que demostramos que el derecho al trabajo – en circunstancias específicas tales como las de las trabajadoras gestantes durante el periodo de prueba – puede prevalecer sobre el derecho a la libertad de empresa amparándose en los argumentos planteados como hipótesis comprobándose la certeza de los mismos.