Conocimiento y prácticas preventivas de VIH en adolescentes. I. E. Nuestra Señora de la Merced - Cajamarca, 2025 - Chambi Gonzales, Isabel (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y las prácticas preventivas de VIH en adolescentes de la I.E. Nuestra Señora de la Merced - Cajamarca, al 2025. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, no experimental, de corte transversal y correlacional, con una muestra de 109 adolescentes de tercero a quinto año de secundaria. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento, un cuestionario. Los resultados mostraron en características sociodemográficas, el 34,9% tenía 15 años; solteras 96,3%, cursaba quinto año el 36,7%, y; el 53,2% religión católica. Respecto al nivel de conocimiento, en la dimensión de sintomatología el 68,8% presentó un nivel bajo, en las demás dimensiones evaluadas conceptos, diagnóstico y manejo, factores de riesgo y prevención predominó el nivel medio de conocimiento, con 51,4%, 66,1%, 72,5% y 54,1%, respectivamente. Se determinó que tienen prácticas preventivas inadecuadas en todas las dimensiones, información obtenida de VIH 90,8%, conducta sexual 76,1%y uso de preservativo 80,7%. En conclusión, se encontró una relación positiva, moderada y estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento sobre VIH y las prácticas preventivas adoptadas por los adolescentes (r = 0,523; p = 0,003).