Aplicación de material concreto para desarrollar la noción de seriación en los estudiantes de 5 años de la I. E. inicial El Guayabo – Miracosta, Chota, 2016. - Gastelo Mundaca, Deysi Gloria (2018)
La Aplicación de material concreto para desarrollar la noción de seriación en los estudiantes de 5 años de la I. E. Inicial el Guayabo – Miracosta, Chota, 2016 surge con la finalidad de deconstruir la práctica pedagógica tradicional y de emprender el desarrollo de una nueva práctica, propiciando la construcción de la noción de seriación por parte de los estudiantes de 5 años, quienes presentan dificultades para desarrollar la noción de seriación a través de un plan de acción utilizando el material concreto cognitivo y de estimulación motora para desarrollar la transversalidad que permita establecer la relación entre dos elementos y la reversibilidad que concibe simultáneamente dos relaciones inversas. El desarrollo de la investigación se enmarca en la investigación acción que consistió en la aplicación de una prueba de entrada para diagnosticar la noción de seriación desarrollada por los sujetos de la muestra, los resultados destacan ----- Las evaluaciones a los estudiantes a nivel nacional, regional y local nos arrojan resultados alarmantes en el área de matemática, producto de un inadecuado uso de estrategias para desarrollas estas competencias a partir el nivel inicial. Considerando que el nivel Inicial es fundamental para sentar las bases en el desarrollo de las competencias matemáticas específicamente en lo que corresponde a nociones de seriación surge la presente investigación formulándome la siguiente pregunta: ¿Qué estrategias metodológicas puedo aplicar para desarrollar la noción de seriación en los estudiantes de 5 años de la I. E. Inicial El Guayabo – Miracosta, Chota, 2016? Esta interrogante me llevó a investigar acerca del enfoque por competencias y las diversas estrategias a utilizar para desarrollar la noción de seriación aplicando material concreto en los estudiantes de 5 años de años de la I. E. Inicial El Guayabo – Miracosta, Chota. Los resultados son satisfactorios porque han desarrollado las competencias en nociones de seriación por tamaño, forma, longitud y grosor. Palabras Claves: Estrategias metodológicas y noción de seriación.